lunes, marzo 23, 2015

COLEGIOS DE JESUITAS: INNOVACIONES EDUCATIVAS


Pasé 13 años en un colegio de Jesuitas de Barcelona y conservo un grato recuerdo de aquella experiencia docente. Un alumno muy brillante que tuve en COU hace unos cuantos años, Pepe Menéndez, es uno de los responsables de unas innovaciones educativas - HORITZÓ 2020 - que la institución jesuitica está experimentando en sus escuelas desde comienzos de este curso. Opinar a priori de algo incipiente y con relativo conocimiento sería temerario. Lo cierto es que la enseñanza en este país no obtiene resultados satisfactorios y todo lo que suene a innovación provoca dudas, como es lógico, pero también despierta expectativas y mucha ilusión... Al menos, a mí...

La entrevista que presento en catalán se puede traducir a cualquier lengua haciendo uso de la aplicación, ELIGE IDIOMA situada en la columna derecha de esta bitácora. 


Entrevista al director adjunt de Jesuïtes Educació
Pepe Menéndez (1956) és director adjunt de Jesuïtes Educació i un dels homes responsables del canvi pedagògic que la institució dels jesuïtes està introduint a les seves escoles des de fa uns mesos: sense exàmens, sense assignatures i donant una gran importància al treball col·laboratiu. Un canvi de paradigma radical protagonitzat per una de les institucions pedagògiques més importants del país. De moment els jesuïtes apliquen els canvis a 5è de Primària i 1r d'ESO a tres centres, i a P3 a quatre centres, però l'objectiu és estendre-ho a la resta de xarxa. És el que en diuen Horitzó 2020. En aquesta entrevista Menéndez explica el perquè d'aquest canvi, on han trobat la inspiració, i quins són els avantatges de canviar la manera no d'ensenyar, sinó d'aprendre.


—Desapareixen les classes magistrals.

—No del tot. Es situen en el percentatge que han d'estar: un 4%, 5% sí que són classes magistrals. La resta, no. Parlem de classes magistrals de potser vint minuts. I sovint és un alumne qui fa aquesta intervenció. El professor hi és i pot matisar, però hem comprovat que el llenguatge d'un alumne entra més.

—No hi ha horaris. De 08 a 09, matemàtiques. De 09 a 10, Geografia. Això cau.

—Exacte. Això ha desaparegut radicalment. Nosaltres treballem per projectes, no amb assignatures clàssiques. Per exemple, un projecte que ha tingut molt èxit: organitzar un congrés de meteorologia a primer d'ESO. I en aquest projecte és on expliques Ciències, Anglès, Matemàtiques. Vinculem el projecte a l'aprenentatge de competències i continguts.

—El professor explica i l'alumne aprèn.

—No. El que es vol és centrar l'acció de l'escola en l'aprenentatge, i no en l'ensenyament. Hem introduït de manera radical un canvi de mite: 'Jo explico, i tu aprens'. Aquest mite cau. De fet, els grecs no el feien servir. Els grecs no deien 'jo explico i tu aprens'. Els grecs deien 'jo parlo, t'interpel·lo, i tu em respons. I quan respons, aprens'. La visió més industrial és 'jo parlo i tu aprens'. Això ja sabem que no és cert. Aprenem millor a partir de les coses que faig, no de les que rebem. Aprenem a partir d'experiències que ens afecten per curiositat. O per emoció. Hi ha alumnes que s'emocionen davant un instrument de laboratori, i altres davant d'un poema. Buscar l'aprenentatge de l'alumne, i no tant l'ensenyament del professor.

—No hi ha un professor a l'aula. Sempre són tres.

—Excepte en casos especials, com educació física, per exemple. Però sí, els grups els porten tres professors junts. Mai hi ha un professor sol pilotant un projecte. De professors en tenim sempre de dos perfils mínim: un de científico-tecnològic, i l'altre humanístic. I les aules, que abans eren d'un professor per cada trenta alumnes, també han caigut. Hem tirat envans a terra, hem fet espais immensos, hem unit els alumnes en un sol espai, amb tres professors dins l'aula. Hem canviat l'estètica i la funcionalitat de les aules

—Desapareixen els pupitres individuals.

—Sí. Són taules rodones que es poden muntar i desmuntar. Si cal, però, els diem 'ara seieu individualment per llegir, o escriure'. Els nens no troben a faltar 'la meva taula'. 'La meva cadira'. Perquè no la tenen enlloc. A casa tampoc la tenen. Home sí, la taula de l'habitació. Però molts nens estudien al menjador. I nosaltres diem a la família que no és dolent que estudiïn al menjador. Els ordinadors han d'estar al menjador, no a l'habitació. Per exemple: per què un nen ha de llegir ben assegut? Per què no pot llegir mig tombat al sofà? Qui ho ha dit? Els metges a mi m'han dit com a tutor: si cada nit t'estiressin els ossos a la nit, i el teu cos s'anés engrandint, engrandint, com et sentiries? Com seuries tu? Això és l'etapa d'un adolescent.

—No hi ha deures a casa.

—No. Els deures es fan a l'escola. És la inversió de l'enfocament. Tradicionalment es deia que l'escola era la font de coneixement on el professor explica. I els problemes els fas a casa. Ho hem invertit. En molts casos el professor diu: 'Necessito que busqueu això. Que llegiu allò perquè demà farem un exercici pràctic'. I els deures que fèiem a casa, ara els fem a l'escola. És a l'escola on l'alumne té el professor per preguntar dubtes. Ara tenim alguns alumnes que ens demanen quedar-se una hora més a l'escola per acabar feina.

—No hi ha exàmens.

—L'avaluació es fa a fonamentalment a través del projecte. Ets periodista, per exemple. Doncs no cal que facis un examen. Dius 'redactem una notícia'. I fent-la ets capaç de valorar. Sobre el projecte, sobre la feina, valores. Quan diem que els exàmens han desaparegut, diem que han desaparegut la importància que tenen dins el sistema. Fins ara l'examen era un 40%, 50% de la valoració. Al batxillerat és el 60% o el 70%. Ara aquesta centralitat ha desaparegut. Dit això, el professor sí que pot dir: ara vull que feu una prova concreta com una redacció, per exemple. Això un alumne en diu examen. Però de fet és una redacció. En el sentit clàssic no hi ha exàmens, no. Els alumnes aprenen sense haver de demostrar els seus coneixements i competències mitjançant exàmens.

—Els nens decideixen quan van al pati.

—Passa algunes vegades. No estava previst. En un moment donat t'adones que els nens et diuen que han d'acabar això i volen deu minuts més a l'aula. O al revés: el professor nota que els alumnes necessiten sortir al pati ara mateix. Ha passat d'una manera natural.

—A veure: què hi guanyeu fent tot això?

—Molta connectivitat amb el seu interior i desig d'aprendre. La connexió. En els pocs mesos que portem hem vist l'actitud pro activa de l'alumne i la seva connexió amb l'aprenentatge. Si tu em demanes, 'saben més Matemàtiques?' Et diré 'espera que acabi el curs'. Fins i tot, 'espera que passin dos anys'. Puc tenir intuïcions. Però encara és aviat. Jo no podria anar a un congrés de pedagogia i dir 'saben més llengua'. Encara no ho sé. Sí que puc dir que la connexió de l'alumne és radical. Per què? Perquè és un ambient súper relaxat. Menys centrat en l'ordre i la disciplina. Per exemple, la conflictivitat és quasi nul·la. Per comparar: nosaltres tenim escoles que fan el sistema tradicional, i escoles que fan el nou. Si en una escola tradicional, en aquests moments, tenim una mitjana de quaranta conflictes (expulsats de classes, haver de trucar els pares, etc.) a les altres escoles és zero. És que és molt fort. Zero! Si ens ho arriben a dir al començament, no ens ho creiem. Per què? Perquè tres professors en una aula ja veus com van les dinàmiques. Però si ets un sol professor i trenta alumnes davant, l'únic que pots fer és cridar: 'Tal, que t'envio fora!' Amb tres professors pots preveure, i parlar amb l'alumne abans que esclati el conflicte.

—Els nens i les nenes s'adapten de manera diferent?

—No. No les hem vist. Jo ara et responc de l'observació que he fet. En general les nenes maduren abans. Sempre se senten més cridades a un canvi les nenes que els nens. Sempre són més proactives. Els nens són més gregaris. Esperen a veure què diu un, què diu l'altre. Més condicionats pel grup. Fins als 18 anys passa, això. És quasi una regla universal. Jo diria que ara tot queda més diluït en el bon sentit. Diguem que el comportament habitual ara queda més reduït.

—A qui li ha costat més el canvi?

—Curiosament els primers dies els més descol·locats eren alumnes que treien més bones notes. Els vam canviar les normes, les regles. No era el número 1, jo? I l'examen, on és l'examen? Però de seguida s'hi han sumat. S'ha de dir. De seguida. Però els primers dies, descol·locats

—No teniu por que l'individu quedi diluït en el grup?

—No. Un treball en grup ben fet requereix treball individual. Els professors ensenyen això. Fixa't: ara els alumnes parlen més en públic, cosa que requereix atreviment individual i perdre vergonya. Crec que el treball col·laboratiu es recolza en el treball individual. Crec que en el sistema individual, quan es treballava en grup, sí que es diluïa. El treball en grup era un bolet. Ara no.

—Sobta que els Jesuïtes, paradigma de la competència i jerarquia, apliqui tot això.

—A vegades sí que es diu que l'ensenyament dels jesuïtes és molt competitiu. Jo sóc exalumne dels Jesuïtes de Sarrià. Però això ha anat evolucionant molt. I a vegades és cert que són les mateixes famílies que t'ho pregunten: 'El meu fill té sentit competitiu? Vol ser el primer?' Jo responc que és possible que el tingui. Però nosaltres no li cultivem, no.

—Com ha estat la reacció de la resta d'escoles de jesuïtes del món?

—Alguns jesuïtes ens vénen a veure i estan entusiasmats. D'altres estan a l'expectativa. El novembre de l'any passat vam organitzar un seminari, 'Espiritualitat i pedagogia', i va venir gent de tot el món. Vuitanta persones. El delgat de tot el món, un colombià, està entusiasmat amb tot això i volia que ho expliquéssim. I tots vam compartir el diagnòstic: no estem responent al segle XXI i l'alumne tendeix a la desconnexió a l'escola. Són necessaris els canvis. Els vam ensenyar el que fèiem. I escolta, gran rebuda. Parlo d'escoles d'Àfrica, Àsia, els Estats Units, de Sud-amèrica. Podríem fer un mapa del món: els de l'Índia, entusiasmats. Sud-amèrica, entusiasmats. EUA, no tant. Però Boston, entusiasmats! Una cosa que ens va donar força, és que el que estem dient està molt acceptat. El nostre diagnòstic tenia un element místic: les nostres escoles no estant només perquè els nostres alumnes siguin bons en Matemàtiques, Llengua o Ciència. Estant perquè siguin persones en un projecte integral. Que vulguin transformar el món. I això amb el sistema tradicional, no ho estem aconseguint

—Perdoneu: que vulguin transformar el món?

—Sí. Això diem. És un desig. Ens hem trobat en aquests anys de crisi que alumnes amb expedients boníssims, que van a la Universitat amb notes excel·lents, després els pares ens diuen: 'el meu fill està perdut i es pensa que algú l'ha enganyat. Grans notes però ha de marxar a l'estranger a buscar feina'. Tot això ens ha fet pensar. Després de la II Guerra Mundial hi ha allò de Sartre: 'Déu ha mort i l'home està condemnat a ser lliure'. Doncs el segle XXI resulta que posa a la persona condemnada al seu propi projecte. Molt més a la intempèrie. I nosaltres diem que no estem preparant els alumnes per un món a la intempèrie. Pensem que una persona a la intempèrie que tingui valors i criteri intern (religiosos o no) és una persona que de manera lògica lluitarà per un món millor. Fixa't, fins ara els alumnes que el sistema ha enviat a una empresa molt jerarquitzada ha pensat en el seu sou, i què poden rebre de l'empresa. I el projecte era igual. Doncs ara nosaltres treballem el projecte.

—El Sant Ignasi, els jesuïtes de Sarrià, paradigma d'escola on van les elits, també aplicarà aquest canvi?

—El Sant Ignasi és una escola de la xarxa molt implicada i compromesa amb el canvi. És conegut que hi ha persones que retenen àmbits de poder que han estudiat als jesuïtes, probablement no tantes com abans. I el nostre desig és que es noti que una persona ha estat influïda per l'educació dels jesuïtes.

—Heu buscat exemples de l'escola pública?

—Hem buscat exemples i hem parlat amb gent de la pública, sí. Però ens hem inspirat més en persones que tenen idees que no en projectes concrets, tant de l'escola pública com de la concertada. La nostra idea és que els petits canvis no faran canviar el sistema. Fer que els alumnes facin treball cooperatiu un dia a la setmana, no serveix. No m'interessa gens el debat públic contra concertada. He vist coses a la pública meravelloses, i a la concertada, horroroses. Jo crec que moltes escoles públiques demostren que es poden fer coses interessants.

—El debat pública-concertada és un clàssic

—Aquest debat em cansa. És un debat que no centra la qüestió central de la millora de l'educació. Com deia, jo he vist el cas d'escoles públiques amb projectes innovadors. Hi ha grans exemples. El nostre cas és particular perquè estem canviant una xarxa d'escoles, no només una escola. Hi ha gent que ens diu: en uns dos mesos et canvio una escola. Nosaltres no podem fer-ho, això. Nosaltres som una xarxa d'escoles, i no la podem canviar en tres mesos. Necessitem anys perquè volem implicar i sumar al canvi a tota la comunitat educativa

—Els jesuïtes del País Valencià també ho faran?

—S'hi han interessat moltíssim. Hi ha escoles de jesuïtes a València, Alacant, Gandia i Mallorca. Els jesuïtes estem en una sola província religiosa a tot Espanya, i nosaltres estem dins d'un mapa que coincideix amb la geografia dels Països Catalans. En diem la zona est. Aquesta zona ha mostrat molt interès. Una de les escoles on vam trobar més inspiració és de Madrid: el Padre Piquer, amb un 80% d'immigració. Ja fa anys que van decidir tirar envans a terra, i treballar la interdisciplinarietat. Ens vam inspirar. Què veiem ara? Que hem inoculat un virus. Les escoles trigaran més o menys, però la resposta de les famílies és tan alta!

—Amb quina llengua ensenyeu?

—Fem un 33% en anglès, que voldríem que creixés, un 15% en castellà. I un 52% en català.

—Quina ha estat la reacció del Departament d'Ensenyament?

—Li vam presentar a la consellera i ens va dir: 'ens sembla molt bé, però sobretot, documenteu-ho, que l'inspector no tingui la sensació que feu el que us dóna la gana'. A nosaltres no ens costa res de fer-ho. Ja ho fèiem nosaltres sols. I he de dir que els inspectors que tenim estan entusiasmats. Sé que els inspectors diuen que hem provocat un gran debat entre els inspectors de l'estat. Alguns diuen que és una operació de màrqueting. Ja ho sabíem que passaria això. Si fos operació de màrqueting, ho faríem a tot arreu. I no. A poc a poc i bona lletra. De mica en mica. Canvi profund que ha vingut per quedar-se.


Más información:  Horitzó 2020 (Vídeos, etc.)

Información en castellano

26 comentarios:

 1. Aunque lo he leído en catalán, y alguna cosilla se me ha escapado, creo que lo he entendido todo. He de decir que yo soy el primer sorprendido de que un proyecto de esta índole se promueva y se desarrolle en el ámbito de un colegio de Jesuitas... y después de lo leído he de decir que ya era hora de que alguien propusiera y desarrollara algo así...

  Estaba haciendo el comentario y me ha surgido un imprevisto... por no borrar lo ya escrito aquí te lo dejo, y vuelvo para continuar mi comentario en cuanto pueda.

  Abrazo

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Te felicito por no tener necesidad de hacer uso del traductor automático...

   Me viene a la memoria de que un año me pilló el "Tour de France" en Rumanía. Para mi asombro pude comprobar que seguir este evento deportivo a través de la prensa de aquel país era relativamente asequible.

   Las lenguas románicas tienen mucho en común.

   Paso a responder a tu segundo comentario

   Eliminar
 2. Bueno, aquí estoy de nuevo...

  Creo que por ahí debe ir la enseñanza o, mejor dicho en consideración a lo que se pretende con el método este, el aprendizaje... fíjate Luis Antonio, que esto contrasta con lo que decías en tu anterior entrada en lo que respecta a la valoración de los resultados... y yo creo, aunque mi criterio es muy modesto, que este método que se propone es muy bueno... espero que no encuentre esas barreras conservadoras que en el ámbito donde se va a desarrollar el proyecto no son ajenas sino todo lo contrario ¡o mucho han cambiado las cosas! Le deseo lo mejor a este proyecto...

  No sé, durante la lectura de la entrevista he tenido la sensación, al leer las preguntas, de que el entrevistador estaba "alucinando" con las respuestas del entrevistado y bastante sorprendido de que un proyecto de esta índole se pueda plantear y desarrollar en dicho ámbito... he de confesar que yo también lo estoy... y gratamente sorprendido con las respuestas que el entrevistado da en la explicación y defensa que hace del citado proyecto... es que dice que lo que quieren conseguir son alumnos que quieran cambiar el mundo y prepararles para ello de la mejor forma... este propósito tan innovador y progresista en un ámbito bastante conservador es tan admirable como arriesgado...

  Multidisciplinariedad combinada y simultánea, espacios más ámplios y diáfanos donde aumentar el índice de probabilidades de observación, relación y asociación... autorregulación o autogobierno en el espacio tiempo del espacio tiempo de forma coordinada, combinada y estructurada... se trata de crear la capacidad de crear sociedad con orden y concierto, y de potenciar iniciativas que se procuren el mejor de los conocimientos para el mejor de los resultados... eso es lo que he creído entender...

  De verdad, estoy de acuerdo con todas las respuestas del entrevistado... pero fíjate que estoy temeroso de que el patrón conservador se imponga en detrimento de este "patrón" innovador... espero que por lo menos le den la oportunidad que creo que se merece... creo que es un excelente proyecto... aunque, repito, estoy tan extrañado como denota estarlo el entrevistador cuando dice: "Perdoneu: que vulguin tranformar el món?" ,me ha hecho sonreir, yo también estoy sorprendido de que "los jesuitas, paradigmas de la competencia y jerarquía, apliquen todo esto"... igualmente sorprendio estoy de que responda que ellos no cultivan el sentido de competitividad de los alumnos, cosa de la que me alegro ¿eh?... pero después de leer sus respuestas le creo, porque en ellas se ve que él se lo cree y además lo quiere... pues oye, ¡fenomenal!

  Tengo la sensación de que he sido muy temerario en mi opinión, haciéndome el enterado de algo que no sé, pero es que llevo pensando toda mi vida que la enseñanza debería a ser como este proyecto quiere que sea...

  Abrazo.

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Me sorprende gratamente, amigo Impersonem, que hayas acogido esta propuesta de innovación con tanto entusiasmo. Esto dice mucho y bueno de tu espíritu abierto

   No hay que descartar resistencias al cambio. Algunos profesores, previsiblemente veteranos, tienen todos los números para mirar estos cambios con recelos y dudas. Sin embargo, si la experiencia va dando resultados positivos y se van corrigiendo imprevistos lógicos, pueden ir convenciéndose de que vale la pena apostar por las innovaciones.

   Esto que tanto te ha entusiasmado -" dice que lo que quieren conseguir son alumnos que quieran cambiar el mundo" - no es nuevo. En mi época ya se decía. En aquel entonces la Compañía de Jesús estaba dirigida por el Padre Arrupe, promotor de un giro "quasi" revolucionario:

    «Nuestra Compañía no puede responder a las graves urgencias del apostolado de nuestro tiempo si no modifica su práctica de la pobreza. Los compañeros de Jesús no podrán oír “el clamor de los pobres”, si no adquieren una experiencia personal más directa de las miserias y estrecheces de los pobres»

    «Es absolutamente impensable que la Compañía pueda promover eficazmente en todas partes la justicia y la dignidad humana, si la mejor parte de su apostolado se identifica con los ricos y poderosos o se funda en la seguridad de la propiedad, de la ciencia o del poder»

    Sentimos inquietud a causa de las diferencias en la pobreza efectiva de personas, comunidades y obras

    En este mundo en que tantos mueren de hambre, no podemos apropiarnos con ligereza el título de pobres. Debemos hacer un serio esfuerzo por reducir el consumismo; sentir efectos reales de la pobreza, tener un tenor de vida como el de las familias de condición modesta… examinar capítulos de comidas, bebidas, vestuario, habitación, viajes, vacaciones…

   Esta apuesta por la justicia llevaría al asesinato de varios jesuitas en Latinoamérica, entre ellos Rutilio Grande y años más adelante a Ignacio Ellacuría, de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas.

   A veces tengo la sensación de que el Papa Francisco está muy cerca de estos principios...Cosa de la que me congratulo, claro.

   Es posible, sin embargo, que las circunstancias actuales condicionen el cambio en otra dirección...

   Espacios más amplios, sí, pero con el doble número de alumnos, ¿eh? trabajando en equipo, ardua tarea...

   La competitividad suelen fomentarla más determinadas familias que los propios centros. Presumir de notas altas que permitan acceder a carreras brillantes están más presentes en el ánimo de los padres que de los propios alumnos. La sociedad también marca, y mucho, en este sentido...

   Nada de temerario, Impersonem. Sabes lo que dices y lo argumentas. Me gustaría contagiarme de tu entusiasmo, aunque yo también contemplo estos proyectos con ilusión. Un factor que considero clave es la predisposición del profesorado tanto para abordar este proyecto como para trabajar en equipo con otros compañeros dentro de la misma aula...

   De lo que sí tengo la total certeza es de que este proyecto se lleva gestando desde hace mucho tiempo y que han participado en él muchas personas del ámbito de la comunidad educativa.

   Un fuerte abrazo y muchas gracias por tu rica y amplia aportación

   Eliminar
 3. Como el periodista, como IMPERSONEM como supongo cualquiera que lea esta entrevista , sí, incluso por el personaje ( aun cuando es verdad que los jesuitas siempre fueron innovadores y rompedores por más reaccionario que a priori se le suponga por su ideario religioso, es casi idílica la propuesta que expone y por eso me temo que su implantación práctica será complejísima no solo estructural y metodologógicamente si no porque choca frontalmente con un sistema educativo que tenemos en este país en tanto en cuanto proyecten reválidas, temarios estrictos con contenidos rígidos y en tanto nadie lo remedie por ahora exista una selectividad y unas notas de corte para entrar en las facultades de las carreras universitarias correspondientes .. vamos que a mi me parece una maravilla la propuesta pero ... ¿ de verdad este sistema educativo nuestro tan curricular y programático va a permitir su implantación? a veces veo la mentalidad arcaica y ancestral que sigue imperando en la mayor parte de centros, me da igual públicos que privados con honrosísimas excepciones y me pregunto a qué esperan las mentes de los profesionales de la educación para evolucionar y terminar con esa manía de que los estudiantes acumulen datos que según memorizan y sueltan en el examen, ya olvidan .. datos siempre estarán a su disposición en archivos informáticos y físicos y por fin alguien enseña a los alumnos desde pequeñitos a conjugar y practicar de verdad verbos como conocer( se), controlar(se), pensar, tener criterio, expresar( se), relajar( se), saber buscar, analizar, discernir, discurrir, investigar .. todo lo que de verdad necesitan aprender y nadie parece tener interés alguno en enseñarles por más que toda su vida futura ( y n me refiero solo a la profesional ) dependa de ello ...

  En fin, soy muy ácrata en esto de la enseñanza pero no me gusta nada de nada el sufrimiento, desmotivación y frustración terrible que veo a mi al rededor y me pregunto que hace falta para que en lugar de cruzar acusaciones constantemente profesores ,alumnos, padres, centros e instituciones nadie es capaz de ver que si algo no funciona empeñarse en ma´s de lo mismo es la postura más necia que existe.

  Mil gracias por este gusto en letras que nos has regalado LUSI ANTONIO y montón de besos se nota donde hay profes vocacionales que aun disfrutan aprendiendo a enseñar y quieren saber siempre más ;-)


  Enhorabuena por tus ganas, de verdad te mereces la montaña de cariño que generas aah! y muy feliz recién estrenada primavera, que te llene de flores y fragancia rica por dentro ... Muaaaaaaaaakss! gigante.

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Quizás lo de jesuitas reaccionarios se deba a que fueron adalides del Concilio de Trento, pero históricamente vienen demostrando que hay bastante pluralismo entre sus filas... y que se les acusa más de progresistas y revolucionarios que de lo contrario. Recuerda al Padre Arrupe y observa al Papa Francisco...

   Las dudas que planteas sobre la posible colisión de estas innovaciones con lo establecido están en el ánimo de muchos. Al final del Bachillerato está la Selectividad con exámenes clásicos y las notas obtenidas en ellos promedian con el expediente académico. Estoy convencido de que los promotores de esta propuesta lo tienen muy presente. Las familias, que también han participado en la elaboración de dicho proyecto, aspiran a que sus hijos cursen unas carreras prestigiosas en la Universidad y eso exige buena nota de promedio...

   Tu primer párrafo no tiene desperdicio alguno. Aportas un dominio de la terminología educativa que demuestra a las claras lo mucho que sabes de este mundo.

   Cuando expresas: "que en lugar de cruzar acusaciones constantemente profesores ,alumnos, padres, centros e instituciones" pones el dedo en la llaga. Este es el principal problema que afecta a la educación en este país. Me atrevería a decir que tiene más incidencia que las propias leyes educativas que van elaborando los gobiernos sin visión alguna de Estado. Sigo lo que ocurre en Finlandia, país modélico en enseñanza y en resultados, y me consta que tienen superadas estas diferencias entre unos y otros elementos de la comunidad educativa y trabajan colaborando y no poniendo palos a las ruedas...

   Muchos besos y mi agradecimiento más sincero por tus aportaciones, ricas en todos los sentidos, María

   Eliminar
 4. Yo focalizaría tres cosas:

  .Que no se tenga que llevar deberes a casa y que si se les de un poco más de margen para que los finalicen y así si tienen dudad poder solucionarlas sobre la marcha...

  .También estoy que un solo profesor con treinta alumnos al final tiene que terminar gritando.Y, en cambio si hay tres pues la cosa se equilibra:(pero ahí, discrepo un poco).  .Me parece muy sensata su respuesta en cuanto a las comparaciones que se hacen con la pública y la concertada.Vamos sabe equilibrar la respuesta y eso se agradece...Evita la crispación...

  -Resumiendo que esto tiene que verse los resultados a un plazo X.Ojala diera con la fórmula:yo también soy contraria a los exámenes(pero de momento no queda otra).

  Muy interesante este artículo muchas gracias por compartirlo profe.

  Un fuerte abrazo.

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Matizo: tres profesores, pero con 60 alumnos y en un espacio doble, ¿eh?

   La controversia concertada/pública está ahí...Y es una lástima, porque al fin y al cabo todos estamos viviendo la misma experiencia con sus luces y sombras.

   HORITZÓ 2020 es un proyecto surgido tras un proceso de consulta en el que han participado durante el curso pasado, profesores, personal de gestión, alumnos y familias de ocho centros, así como otras personas vinculadas al mundo de la enseñanza. Todos respondieron a la pregunta: ¿Cómo te gustaría que fuera tu escuela en 2020? 13.000 participantes aportaron más de 56.000 ideas y propuestas que reflejan una fuerte voluntad de cambio, y constatan que la comunidad educativa quiere caminar hacia una nueva pedagogía que sitúe al alumno en el centro del proceso de enseñanza y aprendizaje...

   Se trata de un proyecto que goza de una participación inusitada y que hace corresponsables a todos sus componentes.

   No habrá exámenes clásicos, pero sí evaluación del trabajo en equipo que van realizando.

   Como bien dices, habrá que esperar resultados. Pero me consta que una gran mayoría de los afectados están ilusionados con el proyecto. Eso es vital

   Un fuerte abrazo, estimada Bertha

   Eliminar
 5. ...si me permites la observación :tiene muchos matices extraidos de los nuevos planes de estudio en Filandia.Que quieren, suprimir asignaturas ,y buscar unas bases para fomentar un futuro con más recursos.Que vivan la realidad social.

  Un abrazo.

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Finlandia es un referente. Lo que más me agrada de este país es la colaboración que hay entre escuela y familia.

   Otro abrazo

   Eliminar
 6. Sant Ignasi de Loiola, fundador de l’orden jesuita defensava la idea de que en temps de tribulacions no s’havien de fer mudances. Els canvis impliquen riscos que et poden conduir al fracàs. Però qedar-se quiet és pitjor, aquest impedeix sortir dels pous profunds i atura el progrés.
  Soc coneixedor des de molt menut, dels jesuïtes, admire moltes de les seues obres , la seva formació, l’educació etc. Vaig sentir una gran alegria quant va sortir un Papa jesuïta capaç de desplaçar l’arribisme de l’Opus al Vaticà.
  PER A MAJOR GLORIA DE DEU.
  Sempre en davant cap endarrere mai.

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Els jesuïtes han engegat un projecte ambiciós de reforma escolar que, de ben segur, tindrà importants repercusions en el futur de l´educació, tant si té èxit com si fracassa. Hi haurà molta gent que analitzarà amb lupa cada pas que facin.

   Horitzó 2020 és un projecte educatiu que té per objectiu un nou model pedagògic basat en el principis y valors de la pedagogia ignasiana y aposta, d´una banda, pel diàleg permanent amb els nens y nenes y famíles, per les metodologies actives de l´alumne, pel foment de la crativitat y per les noves tecnologies.

   ITE INFLAMATE OMNIA (Aneu i doneu vida a tot)

   Sempre en davant...

   Salut

   Eliminar
 7. Toda innovación en el campo de la educación es más que necesaria y bienvenida, mi estimado Luis Antonio. Si viene de mano de los Jesuitas, estimo que se trata de una buena garantía en este campo. Me alegro por tu entusiasmo y comparto tus expectativas ya que, en abril, vuelvo al ruedo de las aulas.

  Un fuerte abrazo.

  Fer

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. "Renovarse o morir". Comparto lo que expones y me alegro muchísimo de que te reincorpores en breve "al ruedo de las aulas". Te deseo mucha suerte y que no te falte el ánimo para afrontar el nuevo curso.

   Muchos besos, Fer

   Eliminar
 8. Conocí la iniciativa por la prensa y me sorprendió que la introdujera una orden religiosa. Mi hijo mayor asistió a una escuela pública (antigua cooperativa de familias) que trabajaba por proyectos y tengo muchas dudas sobre ese sistema, sobre todo porque en el caso del que te hablo al ser una escuela de primaria después pasaban a una educación convencional y se estampaban. El tiempo dedicado a los proyectos, debates, búsqueda de información, etc, se pierde de cimentar los conocimientos y se producían déficits de cierta importancia. Es largo de hablar.

  Abrazos!!

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. La diferencia con la experiencia que expones es que en Horitzó 2020 están implicados todos los centros de la Compañía de Jesús de Cataluña incluyendo a las familias, que también han participado haciendo propuestas.

   El alumnado comienza la jornada con 20 minutos de introspección y reflexión para plantearse los retos de la jornada y finaliza con otros 20 minutos de discusión sobre si han conseguido los objetivos.

   Creo que muchos proyectos ya están elaborados por expertos. Incluso está involucrada Blanquerna. Si ese trabajo recayera totalmente en los profesores, no veas... Lo que tú cuentas parece más bien una iniciativa de profesores "francotiradores" que tuvieron relativa ayuda...

   Las asignaturas han sido sustituidas por proyectos. Los proyectos, en los que también se implican padres y madres, se realizan en catalán, castellano e inglés.

   Sí ponen notas Aunque no hay asignaturas, para cumplir con lo establecido legalmente también ponen notas, pero puntúan primero las competencias de cada alumno y luego, mediante un algoritmo, las transforman en notas por materias para que consten en el expediente.

   La presión que las familias hacen sobre el expediente académico en estos centros es enorme. No creo que el proyecto ignore lo que les espera al final del proceso: Promedio del expediente con las calificaciones en Selectividad...

   También tengo dudas sobre el grado de asentimiento que tengan muchos profesores respecto a este proyecto, pero me dicen que se respira un clima de ilusión. Eso no es poco...

   Abrazos, Luna

   Eliminar
 9. Me ha encantado esta entrevista.
  Creo que innovar en lo que a educación se refiere, es un reto que había que asumir, no imaginaba cómo, desde qué ángulo, pero veo que siempre hay quien tiene una visión amplia al respecto y la osadía suficiente para llevarlo a cabo.
  Es lógico el temor que pueda producir...todo lo nuevo lo produce, pero hay que intentar, desde mi punto de vista, hacer de la educación un mundo apetecible, diversificado, pluralista y desasido de algunos anquilosados esquemas.
  Besos.

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Se podría sintetizar este proyecto como un paso de "la escuela enseña" (tradicional) a "el alumno aprende" (moderna).

   El profesor cambia de rol y deja de actuar como principal transmisor de conocimientos para convertirse en un guía que ayuda al alumno a avanzara en su proceso de aprendizaje.

   Es evidente que los cambios sociales y tecnológicos han socavado el papel de la escuela como principal fuente de conocimiento, que ahora los alumnos obtienen a través de las nuevas tecnologías. Se ha producido una ruptura entre lo que se enseña y lo que se aprende en las aulas. El profesor ya no puede ser el mismo...

   Hace falta valor u osadía, como bien dices Marinel. Abordar un proyecto innovador con una grandísima participación lo hace más llevadero.

   Besos

   Eliminar
 10. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

  ResponderEliminar
 11. El proyecto es un método, similar al utilizado en la reforma de la LOGSE en la asignatura de tecnología y el proceso da mucho juego porque implica a todos los participantes (alumnos) en grupos reducidos; para desde una manera lúdica sin imposición directa, sino diferida, ir alcanzando un desarrollo cognitivo de las materias que van a formar parte del proyecto al que se acogen por iniciativa propia o guiados por el profesor o profesores respectivos…, considero que bien llevado es un método plausible.
  Un abrazo

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. No sé mucho de tecnología, pero creo que la asociación que haces tiene mucho fundamento.

   Un ejemplo de proyecto podría ser: Imperio Romano. Implicación en el mismo del arte, la historia, el latín, la religión, la geografía, la lengua, la literatura....Y lo más importante: dar protagonismo al alumno, para que haya verdadero trabajo en equipo, tarea harto compleja ...Esto de trabajar en equipo es un auténtico reto. En la escuela siempre se ha hablado de ello, pero se ha practicado poco y con relativo éxito....

   Gracias por tu aportación, Dionisio.

   Un abrazo

   Eliminar
 12. Los jesuítas siempre han sido muy inteligentes y muy adelantados.

  Muchos besos

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Esperemos que esas virtudes se traduzcan en resultados que puedan beneficiar al mundo de la enseñanza en general

   Muchos besos, Carmen

   Eliminar
 13. He leído por encima la entrevista ya que no me apetecía mucho leer en catalán y no me ha sorprendido en absoluto porque conozco el tema con cierta profundidad .
  No me voy a poner como defensor de los Jesuitas pero todos sabemos que han sido parte primordial de las innovaciones pedagógicas en éste y en otros países durante muchos años. Desde los colegios elitistas para la alta burguesía donde se ensayaron nuevas formas pedagógicas -sin libros, sin capillas o practicando una modalidad temprana de autoevaluación- hasta lo labor ingente de otros jesuitas con el Padre Llanos en el Pozo del Tío Raimundo, pasando por las universidades en Latinoameríca como la de El Salvador donde fue asesinado Ellacuría junto a sus compañeros.
  Todo muy bueno. Son formas de darle calidad al sistema, de darle lustre, de darle prestigio pero sin intentar cambiarlo o al menos más allá de las buenas intenciones.
  Un abrazo

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Lo cierto es que el modelo tradicional de la educación está agotado desde hace tiempo tanto en la enseñanza pública como en la concertada. En este diagnóstico parecen coincidir todos...

   El objetivo de que Horizonte 2020 se convierta en motor de cambio es muy ambicioso, cierto. El tiempo colocará las cosas en su sitio.

   Lo que sí parece claro es que esta iniciativa está teniendo buena acogida tanto en sectores conservadores como progresistas, tanto en la enseñanza religiosa como en la laica...

   También los hay que arrugan la nariz ante el origen religioso y privado de la iniciativa...

   No todo es novedoso: el rediseño de las aulas, la relativización de la importancia de los exámenes o las reuniones de los alumnos al principio y al final de la jornada escolar ya se han implantado en otros centros.

   Lo realmente novedoso y comprometido hoy en día es pasar el foco de enseñar al aprender, del protagonismo del profesor al del alumno, de la comunicación de arriba a bajo a la horizontal, al rediseño de las asignaturas, etc...

   Leo que este modelo es producto de un trabajo de "brainstorming" en el que han participado más de 1.000 personas, entre padres, alumnos, profesores, empresas...

   También hay reticentes por parte de padres y alumnos, que temen ser "conejillos de indias"...

   Lo de que todo esto se traduzca en transformar a la sociedad ya es "harina de otro costal"...

   Un abrazo

   Eliminar
 14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar